Minggu, 16 Juni 2013

GIZI DAN KHASIAT KEFIR



Kefir, adalah pangan fungsional probiotik, terbuat dari  susu yang difermentasikan dengan kefir grain, yang mengandung sekitar 40 bacteri yang bermanfaat (bacterial benefit) serga ragi (yeast) yang bermanfaat bagi kesehatan.  Dari segi status, Kefir itu tidak beda dengan minuman lainnya, sama-sama dengan pangan (makanan/minuman) fungsional lainnya.  Kefir “ BUKAN OBAT “ walapun banyak bukti bahwa kefir lebih manjur dari berbagai obat.  Kefir adalah minuman fungsional probotik yang perlu dijadikan menu harian kita, sebagai pelengkap dari empat sehat, lima Kefir.
Dalam pembuatan kefir, selama proses fermentasi terjadi perubahan biokimia dari substrat akibat aktivitas bakteri asam laktat heterofermentasi dan kamir alkoholik, keasaman kefir meningkat dari 0,85 % menjadi 1 % (dihitung sebagai asam laktat) dan pH menurun sampai di bawah 3,0, juga terbentuk karbon dioksida, sehingga produk mempunyai rasa asam karbonat.  Perubahan ini membentuk cita rasa kefir yang diinginkan.  Selain fermentasi, terbentuk polimer yang terdiri dari unit-unit gula (galaktosa dan glukosa) dalam jumlah yang sama yang disebut kefiran.  Kefiran berjumlah sekitar 25 % dari berat kering butiran kefir dan disintesis bersama sel mikroba baru.  Selama fermentasi, juga terbentuk senyawa asetoin dan diasetil.
Kandungan gizi kefir hampir sama dengan giizi susu bahan kefir.  Keistimewaannya/ke lebihannya dibandingkan dengan susu segar adalah karena asam yang terbentuk dapat memperpanjang masa simpan, mencegah pertumbuhan mikro organism pembususk, sehingga dapat mencegah kerusakan susu, dan mencegah pertumbuhan mikro organism pathogen, sehingga meningkatkan keamanan produk kefir.
Bakteri asam laktat di dalam kefir mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan, diantaranya, sebagai probiotik yang dapat menekan pertumbuhan bakteri penyebab penyakit saluran percernaan, karena bakteri asam laktat memproduksi senyawa anti mikroba, antara lain bakteriosin, hydrogen peroksida dan berbagai anti biotic yang dapat menekan pertumbuhan bateri penyebab penyakit saluaran pencernaan.  Bakteri asam laktat membentuk koloni dan menciptakan lingkungan dalam saluran pencernaan sedemikian rupa, sehingga dapat mencegah pertumbuhan bakteri pathogen yang masuk ketubuh.  Karena itu dapat mencegah diare yang disebabkan oleh bakteri pathogen.  Bakteri asalam laktat juga, dapat mencegah infensi saluran urin, mengurangi risiko timbulnya kanker atau tumor saluran pencernaan dan organ lainnya, menurunkan kadar kolesterol serum darah, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, merangsang terbentuknya system imun, memperlancar buang air besar.
Karena kefir banyak manfaatnya untuk kesehatan, maka “ kefir “ digolongkan kepada minuman fungsional.

Informasi Khasiat Kefir (Pengalaman)
1.   Dindin Rustama S.E (suami adik ipar saya di Batam) menceritakan, bahwa dia mengalami sakit diabetes/gula tinggi dan kolesterol tinggi hampir selama tiga tahun, tetapi setelah mengkonsumsi Kefir/kefir susu sapi (hampir selama 3 bulan), subhanallah bisa sembuh alias sehat seperti sedia kala.
2.    Agus Hermawan Apandi (saya/penulis), hampir 1 (satu) tahun mengalami pegal-pegal pada kali kiri dan kanan dan sakit pada persendian lutut,  sebagai akibat dari tingginya gula darah, asam urat dan kolesterol , tetapi setelah mengkonsumsi kefir (selama 3 minggu) subhanallah tidak terasa lagi yang pegal-pegalnya dan berangsur-angsur rasa sakit mulai berkurang..
3.    drg. Tifa Wibowo (kawan penulis di bus jemputan) yang biasanya berangkat kerja jam 05.30 WIB(masih gelap) dan pulang kerja dan sampai di rumah jam 18.30 WIB (hari sudah mulai gelap),  sehingga badan rasanya cape sekaliiiiii, belum lagi ngursin anak, tapi setelah  mengkonsumsi kefir hampir selama 2 minggu, Alhamdulillah badan tidak terasa cape,  sehingga kalau pulang yang biasanya setelah selesai shalat Isya tertidur, sekarang masih bisa ngopeni anaknya yang berumur 4 (empat) tahun dan berumur 1 (satu) tahun,

Insya Allah dengan perkenan Tuhan Yang Maha Kuasa, saya akan berikan inforrmasi saya yang berkaitan antara “kefir prima” dengan “penyakit saya”, mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca Blog “kefirbekasi.blogspot.com” dan ………….

Disusun oleh : Agus Hermawan Apandi (Abah)
Referensi : www. Kefirbening.blogspot.com
                    www.jayakefir.blogspot.com

Anda warga Bekasi dan sekitarnya, jika tertarik dan berminat mengetahui mengenai 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar